Flow of Control MCQ Class 11 |Flow of Control MCQs Questions and Answers in Hindi 

आज हम इस पोस्ट Flow of Control MCQ के माध्यम से इस टॉपिक से संबंधित सभी बहुविकल्पीय प्रश्नों को कवर करेंगे। यदि आप इन सभी Flow of Control MCQs का 3 से 4 बार अभ्यास कर लेते हैं। तो यह सभी बहुविकल्पीय प्रश्न आपको आसानी से याद हो जाएंगे। यह सभी प्रश्न आपके कक्षा 11 की कंप्यूटर साइंस की परीक्षा के साथ-साथ कॉम्पिटिटिव परीक्षाओं के लिए तैयार की गई हैं। 

flow of control mcq class 11

इन प्रश्नों के अभ्यास से आप SSC, CGL, IBPS और Computer Science जैसी परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही आप कंप्यूटर से संबंधित अपने सामान्य ज्ञान में वृद्धि करने के लिए भी इन महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नों को याद कर सकते हैं। Flow of Control किसी भी प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के स्टेप्स में होने वाले परिवर्तनों को दर्शाने या उसे एक दिशा प्रदान करने का कार्य करता हैं। 

Flow of Control MCQ जैसी पोस्ट को पढ़ने के बाद आपको इस टॉपिक से संबंधित भी काफी नॉलेज मिलेगी और इस टॉपिक को समझने में सहायता प्राप्त होगी। तो चलिए अब बिना समय व्यर्थ किए Flow of Control MCQ को देखते हैं। जिसमें अनेकों बहुविकल्पीय प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं।

Flow of Control MCQ |Flow of Control MCQs Questions and Answers in Hindi 

Q1. पाइथन में एक null/empty कथन हैं- 

An empty/null statement in Python is-

(A) pass

(B) go

(C) equal

(D) :

Answer- (A) Pass

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन चयन निर्माण करेगा?

Which of the following statement will make a selection construct?

(A) if

(B) while

(C) for 

(D) if-else 

Answer- (A) if and (D) if-else 

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन पुनरावृति निर्माण करेगा?

Which of the following statement will make a repetition contruct?

(A) if-else 

(B) or

(C) while 

(D) for 

Answer- (C) while and (D) for 

Q4. पाइथन मे, निम्नलिखित में से कौन-सा योगिक कथन में एक ब्लॉक बनाएगा?

In Python, which of the following will create a block in a compound statement?

(A) कोलन (Colon)

(B) किसी भी रूप में इंडेंटेशन (Indentation in any form)

(C) बयान एक निचले समान स्तर पर इंडेंट किया गया (Statement indented at a lower, same level)

(D) (  ) 

Answer- (C) बयान एक निचले समान स्तर पर इंडेंट किया गया (Statement indented at a lower, same level) 

Q5. एक प्रोग्राम में स्टेटमेंट के निष्पादन के क्रम को कहा जाता हैं? 

The order of execution of the statement in a program is known as-

(A) केंद्रीय प्रवाह (Central Flow)

(B) यात्रा (Iteration)

(C) चयन (Selection)

(D) नियंत्रक का प्रवाह (Flow of Control)

Answer- (D) नियंत्रक का प्रवाह (Flow of Control)

Q6. पाइथन कितने प्रकार के कंट्रोल स्ट्रक्चर को सपोर्ट करती हैं?

How many types of control structure does python support?

(A) 2

(B) 4

(C) 5

(D) 7 

Answer- (A) 2

Q7. किसी प्रोग्राम में elif की संख्या किस पर निर्भर करती हैं? 

What does the number of elif in a program depend on?

(A) जांच की जाने वाली शर्तों की संख्या (Number of conditions to be checked)

(B) एक प्रोग्राम में चर की संख्या (Number of variables in a program)

(C) एक प्रोग्राम में लूप की संख्या (Number of loops in a program)

(D) इनमें से कोई नहीं (None of these) 

Answer- (A) जांच की जाने वाली शर्तों की संख्या (Number of conditions to be checked)

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन चर x को संख्यानात्मक मान 8 को निर्दिष्ट नहीं कर रहा हैं, यदि x का मूल मान 0 हैं? 

Which of the following statement is not assigning a numerical value 8 to variable x, if orignal value of x is 0?

(A) x + = 8 

(B) x = 8

(C) x*=8

(D) ×- =8

Answer- (C) x*=8

Q9. एक ग्राफिकल प्रतिनिधित्व जो किसी दिए गए समस्या को हल करने के लिए चरण-दर-चरण समाधान दिखता हैं। उसे क्या कहते हैं? 

A graphical representation they shows step-by-step solutions to solve a given problem. What is he called?

(A) Flow chart 

(B) Line chart 

(C) Pie chart 

(D) Algorithm

Answer- (A) Flow chart 

Q10. पाइथन में ‘if’ स्टेटमेंट को समाप्त करने के लिए निम्न में से किस चिन्ह का उपयोग किया जाता हैं?

Which of the following symbol is used to end an ‘if’ statement in Python?

(A) Comma ( , )

(B) Colon ( : )

(C) Semi-colon ( ; )

(D) None of these (इनमें से कोई नहीं)

Answer- (B) Colon ( : )

Q11. निम्न पाइथन प्रोग्राम का आउटपुट क्या होगा?

  • x=10
  • if x > 7 and x <=10:
  •  print(“Pass”, end='”‘)
  •  print(“Fail”)

What will be the output of the following python program?

  • x=10
  • if x > 7 and x <=10:
  •  print(“Pass”, end='”‘)
  •  print(“Fail”)

(A) Fail

(B) Pass

(C)  Pass

       Fail 

(D) PassFail

Answer- (D) PassFail 

Q12. निम्नलिखित में से कौन-सा पाइथन में जम्प स्टेटमेंट हैं?

Which of the following is jump statement in python programming?

(A) Continue

(B) Break 

(C) Jump

(D) Break and Continue

Answer- (D) Break and Continue

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन पूरे लूप को समाप्त कर देगा और लूप के बाद बयान पर आगे बढ़ेगा?

Which of the following statement will terminate the whole loop and proceed to the statement following the loop?

(A) Pass

(B) Continue

(C) Break

(D) Goto

Answer- (C) Break

Q14. Ping कमांड का क्या उपयोग होता हैं? 

What use of Ping Command?

(A) कंप्यूटर मेमोरी की त्रुटि को जांचना Computer Memory Error checking

(B) सॉफ्टवेयर में बग की जांच करना Checking for bugs in software

(C) इस बात का परीक्षण करना कि नेटवर्क पर डिवाइस पहुँच योग्य हैं या नहीं। To test whether the devices on the network are accessible or not 

(D) मॉनिटर की गुणवत्ता की जांच करना Checking the quality of monitor

Answer- (C) इस बात का परीक्षण करना कि नेटवर्क पर डिवाइस पहुँच योग्य हैं या नहीं। To test whether the devices on the network are accessible or not 

Q15. ‘Simple if’ स्टेटमेंट लिखने का सही सिंटेक्स क्या हैं? 

What is the correct syntax for writing a ‘simple if’ statement?

(A) if condition 

        Statement

(B) if condition:

        Statement

(C) if {condition}

        Statement

(D) if condition;

        Statement 

Answer- (B) if statement:

                          Statement 

Q16. एक ‘if’ कंडीशन के अंदर जब एक और ‘if’ हो तो उसे क्या कहते हैं?

What is it called when there is another ‘if’ inside an ‘if’ condition?

(A) Nested if

(B) Another if 

(C) First with second if 

(D) if square 

Answer- (A) Nested if 

Q17. निन्न कोड का आउटपुट क्या होगा? 

  • y=2
  • if y!=y:
  •  print (“H”)
  • else:
  •  print (“K”)

(A) K

(B) Error

(C) H

(D) 2

Answer- (A) K 

Q18. रीड वैल्यू को इनपुट ( ) के माध्यम से फ्लोटिंग पॉइंट नंबर में परिवर्तित करने के लिए किस-का उपयोग किया जाता हैं? 

Which is used to convert the read value through input ( ) into floating point number?

(A) int ( )

(B) floating ( )

(C) float ( )

(D) output ( )

Answer- (C) float ( ) 

Q19. निन्न कोड का आउटपुट क्या होगा?

  • for i in (4,3,2,1,0):
  •  print(i, end=””)

(A) 0,1,2,3,4

(B) 4,3,2,1,0

(C) 4,2,0,3,1

(D) Invalid Syntax 

Answer- (B) 4,3,2,1,0 

Q20. निन्न कोड का आउटपुट क्या होगा?

  • x=2
  • y=6
  • x=x+y/2 + y//4
  • print(x)

(A) 6.0

(B) 8

(C) -6

(D) 8.0

Answer- (A) 6.0

तो आज आपने हमारी इस पोस्ट के माध्यम से Flow of Control MCQ Class 11 के टॉपिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को जाना। हम आशा करते हैं कि हमारे द्वारा तैयार किये गए यह प्रश्न आपको परीक्षा में अच्छे अंक लाने में आपकी सहायता करेंगे। इन महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नों को आसानी से याद रखने के लिए इन प्रश्नों का 3 से 4 बार अभ्यास जरूर करें। 

हमने आपके लिए इसी तरह अनेकों कंप्यूटर साइंस संबंधित टॉपिक में MCQs तैयार किये हैं। जो आपकी परीक्षा में आपको अच्छे अंक दिलाने में समर्थ हैं। यदि आप कंप्यूटर साइंस जैसे विषय में अपनी अच्छी पकड़ बनाना चाहते हैं तो हमारे द्वारा तैयार की गई उन सभी पोस्ट का अभ्यास करते रहें। जो आपके लिए अवश्य ही लाभदायक सिद्ध होंगी।

More MCQs

1. 50+ Computer MCQs (हिंदी में)

2. Python Fundamental MCQs (हिंदी में)

3. Database Concepts MCQs

4. Emerging Trends MCQs

Previous articlePython Fundamental MCQs |Python Questions and Answers in Hindi |Class 11
Next article40+ Database Concepts MCQ Class 11|Database Questions and Answers in Hindi for Exam Preparation 
Hello दोस्तों मेरा नाम Pankaj Pal हैं और मैं webtechnoo का लेखक और Co-Founder हुँ। मैंने MSc Computer Science से की हैं और मुझे Technology, Computers से जुड़े तथ्यों को सीखना और आप लोगों को सीखाना अच्छा लगता हैं। अगर आप भी नई-नई Technology के बारे में जानने में रुचि रखते हैं। तो हमारे Blog या Social Media के माध्यम से हमसे जरूर जुड़े रहें। (Jai Hind)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here